Перенесёмся сразу в 2003 год – когда все почитатели таланта Шаляпина отмечали 130 лет со дня его рождения. На торжества по случаю этого юбилея из Рима была приглашена единственная из доживших до наших дней детей артиста Марина Фёдоровна Фредди. Мне посчастливилось в Форосе в эти дни встретиться и побеседовать с Мариной Фёдоровной. Наша встреча описана в разделе «Рассказы и очерки», а также во всех подробностях в книге «форосское царство».
Фотографию предоставила Людмила Гнатюк из Гурзуфа. Скала Шаляпина в Гурзуфе известна с 1916 года — с момента посещения Шаляпиным и Горьким Гурзуфа. Друзья провели несколько дней в компании владелицы имения Суук-Су Ольги Михайловны Соловьёвой, Иолы Торнаги и дочерей Шаляпина Ирины и Лидии (от первого брака с Иолой Торнаги) и итальянского баритона Карло Феретти. Свой визит в Гурзуф Шаляпин и Горький совершили именно в те дни, когда Шаляпин в Форосе создавал свою книгу «Страницы из моей жизни». В Форос он прибыл со второй женой Марией Валентиновной (в дев. Элухен) и двумя дочерьми Марфой и Мариной. Марина Фредди побывала в Форосе второй раз в 2003 году в возрасте 92 лет — через 87 лет!!! Подробно о посещении Шаляпиным Фороса и Гурзуфа в 1916 году читайте в книге «Форосское царство». Там же опубликована и уникальная фотографиия на которой в Гурзуфе в компании с Шаляпиным: Горький, Иола Торнаги, Ирина и Лидия, Коровин и Карло Феретти.

Впервые узнал о Марине Фредди, жаль что поздно. У нее остались дети?
Александр! Вы родственник Марины?! Напишите подробнее о себе. Кто Вы? Где живёте?
У Марины есть дочь — она живёт в Риме, где жила с мамой. В моём сайте много статей по истории Фороса. Например, есть фото с Мариной Фредди в Форосе на http://foros.net.ua/2009/10/13/istoria-odnoi-fotografii-marina-freddi-v-forose#more-320
Про Элухенов есть много информации в моей книге «Форосское царство». Посмотрите в сайте раздел «Рассказы…».
С нетерпением жду ответа. Павел.