Мне, меломану, рождённому и выросшему в СССР, всегда «обидно за Родину», когда что-то запрещают. Ещё студентом отдавал последние рубли, экономил на еде, питаясь пирожками – и всё ради какого-то модного диска. Ночью сквозь шум, которым заглушались «вражеские голоса», слушал песни THE BEATLES.

Помню, когда «BONEY М» приехали в Москву, им запретили исполнить совершенно безобидную песенку про Распутина. В дни нынешнего «Евровидения» снова дохнуло совковыми запретами. Тогда нельзя было петь про Распутина, сейчас – про Путина (а на самом деле даже не про него). Интересно, что песня группы «Stephane & 3G», не допущенная к участию в «Евровидении-2009», стала международным хитом. Группа совершила тур по Европе, а их песню крутили радиостанции всего мира. По мнению Джона Кеннеди О’Коннора, автора официальной истории «Евровидения», Грузия имела все шансы на победу, и это напугало Россию. Жаль, что мы не можем даже услышать эту песню. А где же демократия? Неужели только одна песня угрожает безопасности России?  Самое удивительное во всей этой истории то, что, не слыша песню, её обсуждают и осуждают. Всё как в «старые добрые советские времена», когда мы осуждали западные песни и фильмы, не видя и не слыша их. Как уже надоели эти запреты в СССР – как совковый дефицит и очереди за всем! Неужели так страшна простая песня «WE DON’T WONNA PUT IN»?Ну, дайте людям хоть услышать !!!

Вспомнился ещё один пример похожего отношения россиян – только уже к украинскому исполнителю. 2 года назад участник Евровидения, самый безобидный из всех известных исполнителей, всеобщий любимец, в творчестве которого никогда нет и не было никакой политики — Андрей Данилко оказался в опале и пострадал за свою «Лаша тумбай» (в переводе с монгольского «Взбивай масло»). Если бы тот конкурс песни состоялся в Москве, неизвестно, дали бы его организаторы спеть Сердючке эту песню. Вы меня извините, но это просто смешно: из-за этих двух слов Сердючка больше не выступает в России. Самое интересное состоит в том, что известно больше десятка песен со словами «Раша гудбай» («Прощай, Россия») – именно эти слова почему-то слышались в песне тем, кто хотел их услышать. Оказывается эти слова можно петь всем, кроме украинцев. У Андрея Данилко после многочисленных обвинений россиян в нелюбви его к России(!?) даже началась депрессия. В чём только его не обвиняли, и даже однажды назвали «предателем»! (Кого он предал непонятно). А однажды его спросили: «За что Вы не любите Россию?». Только любовь здесь ни при чём. И политика тоже. Просто кто-то соскучился по цензуре и запретам. Да не трогайте Вы, националисты и лжепатриоты, артиста, причем очень талантливого. Обидеть такого человека очень легко – для этого ума много не надо. Пусть Сердючка поёт и радует нас. Не ищите врагов там, где их нет.

Через месяц после этой публикации, благодаря усилиям моих друзей, я получил долгожданную песенку. Не знаю, как им удалось, но скачатьпесню «WE DON’T WANNA PUT IN» группы «Stephane & 3G» у меня не получилось.

Теперь я сам, как говорится, «со словарём в руках» перевёл весь текст. В ней оказалось всё:  буги, любовь, танцы – всё, кроме политики и Путина. По-английски PUT – класть, а PUT IN – вставлять. Просто, молодёжный жаргон.Вот и всё !!!

Фото группы мне тоже прислали посетители сайта. Очень им благодарен.

Вспоминаю советские времена. Помните, «Сопот», «Зелена гура», «Братиславская лира»??? Тогда мы слушали и любили песни: польские, венгерские, чешские. Вы сейчас слышите их по радио или видите на экранах ТВ? Нет! Так же нельзя !!! Это же целый пласт культуры. Россиян просто лишают возможности знать и слушать музыку даже наших братьев славян. Кстати, каждый знает, что Грузия (между прочим, грузины — как и мы — православные люди) славится музыкальными традициями. Даже знаменитое «Санремо» — тоже пропало с экранов российского ТВ.
……………..

………………..

Цель этого очерка – задуматься над тем, что происходит, познакомить с малоизвестным фактом о запрещении песни. Хотелось достичь взаимопонимания людей разных национальностей. Ведь мы были воспитаны на идеях интернационализма и, как это ни банально звучит, должны дружить.

НЕЛЬЗЯ ЛЮБИТЬ ТОЛЬКО СЕБЯ! ПРИШЛО ВРЕМЯ ДРУЖИТЬ СО ВСЕМИ!

С уважением ко всем, меломан с самого рождения, человек непреклонного возраста, ведущий дискотек в Форосе, Павел Фирсов.

P.S. Если мнение автора сайта не совпадает с Вашим, надеюсь, Вы отнесётесь к этому с пониманием.

Оставить комментарий