Здравствуйте, Павел! Прочитав отзывы, решила написать и свой. Несколько лет назад открыли для себя рай на Земле, им оказался Форос. Считаю, что нам было с чем сравнивать, отдыхали и в Алупке, и в Гурзуфе, и в Севастополе и Судаке. Но Форос — это сказка. Приезжали по два раза в год: в начале и в конце лета. На вопрос: "не надоело ли вам?" Я отвечала, что осталась бы там жить. Последний раз были в июне 2008 года. В этом году не знаю еще поедем, или нет? Так как я отдыхала больше десятка раз в Форосе, хочу дать советы всем, кто еще думает — ехать или нет. Сначала плюсы: самые красивые горы, самый чистый воздух, самое чистое море, близость моря (что редкость на ЮБК), близость поселка до Севастополя и Ялты, поселок очень маленький, уютный, зеленый, есть детские площадки, много сдаваемого и при этом приличного жилья, много кафешек, но при этом ночью очень тихо, нет оруших толп, бесплатные пляжи. Минусы: отсутствие воды (правда мы всегда снимали жилье с круглосуточной подачей воды), хамство продавцов в магазинах, про цены не пишу, т.к. на отдыхе стараемся об этом не думать(кстати если отдыхать на машине, можно отовариваться на рынке в Севастополе, там все гораздо дешевле), течения, которые охлаждают море до 11 градусов, но самое ужасное это состояние пляжей. Мы были в июне и "Холодный" пляж уже был завален горами мусора, который просто не убирался. Нам всегда везло с хозяевами жилья, но последний раз не повезло, хозяева были пожилые люди, а с ними тяжело, как с детьми. Остался небольшой осадок. Вывод: если вы устали от суеты, людей, шума,комфорта, и хотите получить максимум пользы для здоровья (кстати сын у меня пошел в 1 класс и ни разу не болел в этом году, и в садике болел меньше всех), хотите не только валяться на пляже, но и восхищаться окружающей красотой, вы можете ехать в Форос. Если вам нужны развлечения, рестораны, вип-салоны, идеально чистые пляжи, хорошее обслуживание в магазинах, низкие цены на рынке, песок на пляже, толпы молодежи — вам не нужно ехать в Форос. Вы испортите себе отдых. Что касается меня, все нехорошие впечатления стерлись. Вспоминаешь этот воздух, дивную красоту гор, Форосский парк, запах моря, красоты морского дна, по коже бегут мурашки и хочется туда снова и снова… Графья и вожди знали, где строить себе дворцы и дачи. И строили на ЮБК, а не где- нибуть в Феодосии или Сочи. А проблемы мы создаем себе сами, я например, в своем городе хожу на пляж с перчатками и пакетами для мусора, сначала уберу грязь, а потом отдыхаю. Чисто не там где метут, а там где не сорят. А вам, Павел, огромное спасибо за сайт, за книгу, за экскурсии(стыдно, но я так и не попала на вашу экскурсию ни разу) но у меня ведь еще все впереди. До встречи в Форосе!