Здравствуйте, г.Фирсов! Подскажите, если знаете, что происходит с «Райским уголком» в парке? Почему многие деревья умирают (в т.ч. секвойя, тис ягодный)? Очень беспокоит его состояние, ведь за последних десять лет такого не было. С уважением, Зелинский Эдуард.
Правильнее было бы задать этот вопрос владельцу парка и санатория «Аэросвиту», так как всё это теперь – частная собственность. Или дать Вам телефон секретаря директора санатория в Форосе? Пожалуйста – гор. номер в Ялте – 252567. Я уже писал на эту тему – читайте 2 мои статьи о платном посещении парка в «Новостях Фороса». Даже есть заметки о том, как «Лёше отломали руку» — о печальной скульптуре – символе набережной Фороса, и о том, как в «Райском уголке» умерла единственная в Форосе берёза. Во всём этом есть одно, что никак не понять нормальному человеку: хозяин парка есть, но на деле его нет. Раньше, когда при СССР мы искали причины, чтобы объяснить разруху, говорили: «Нет хозяина». А вот сейчас он есть!!! И что??? Форосский парк – яркий пример бесхозяйственности. Тем, кто здесь ещё не был, Форосский парк кажется прекрасным. Жаль, они не видели, каким он был раньше…
Эдуард, не знаю, удовлетворил ли Вас мой ответ. Если вы хотите знать причину гибели конкретных деревьев, то я могу сказать: главная причина – недостаток влаги. Проще говоря, их или вообще не поливают, либо делают это крайне редко. Особенно страдают деревья на берегах верхнего пруда, на дно которого (ради экономии воды) положили водонепроницаемую плёнку, и теперь корневым системам деревьев неоткуда брать живительную влагу. Погибшие деревья — берёзу и иудино дерево – спилили, «чтобы не мозолили глаза». У каждого дерева – своя история. Её надо знать. А главное, надо любить дело, которым занимаешься, любить сердцем и душой.