Картина Клевера в Форосе

Картина Клевера в Форосе

ОДЕССА—МАМА

Тот, кто хоть раз побывал в Одессе, запомнил памятник Дюку-Ришелье. Впервые этот памятник я увидел в Форосе во дворце Кузнецова-Ушкова на одном из романтических пейзажей Клевера. На огромном полотне запечатлён уголок дореволюционной Одессы. Эта картина и все остальные написаны художником-пейзажистом по заказу Кузнецова примерно в 1888-89 гг., привезены в Форос и наклеены в специально подготовленные ниши. Давно хотелось увидеть не только это место и памятник сегодня, но посетить Одессу, где никогда не был. Самый крупный российский порт на Чёрном море Новороссийск – для меня родной город. А вот крупнейший украинский черноморский город видел только в кино.

Дюк-Ришелье в Одессе. Старинная гравюра

Дюк-Ришелье в Одессе. Старинная гравюра

К тому же в Одессе живут Снегоцкие, породнившиеся с владельцами имения «Форос». О них читайте статью в разделе «Рассказы и очерки». Снегоцкие после нашего знакомства через Интернет уже посетили и полюбили Форос. А Владимир Ильич, нашедший во всемирной паутине мой сайт, приезжал в Форос ещё раз и даже побывал на экскурсии по Форосскому парку. Теперь я еду в Одессу. Скоро здесь будет фото отчёт.

На фотографии — уголок Одессы конца XIX века глазами художника Клевера.

Экскурсия в Одессу состоялась!!!

Памятник Дюку в Одессе. 2009.

Памятник Дюку в Одессе. 2009.

Первые впечатления от поездки в Одессу:

Солнышко проводило из Крыма 7 декабря и встретило в Крыму 10 декабря. Одесса была пасмурной и холодной — за 3 дня солнышко так и не выглянуло. Но согревало тепло сердец одесситов, внимание и гостеприимство моих друзей Снегоцких. Самый активный из них Владимир Ильич, совершая с нами прогулки по Одессе, немного отдохнул от компьютера и работы в архивах. От него я узнал всё: от количества ступенек Потёмкинской лестницы до того, кто такие «биндюжники». Неугомонный Владимир Ильич провёл по всем историческим местам, и даже смог показать мне Воронцовский дворец. А на «Тёщином мосту» фотографировались и удивлялись обилию замков, повешенных здесь новобрачными.

Тёщин мост в Одессе

Тёщин мост в Одессе

Кстати, у жаждущих экстрима одесситов есть такое развлечение — прыгать и раскачивать этот мост. Нашли мы и дом-загадку — посмотрите и Вы на фото. Ну ка, опробуйте её разгадать. Как можно в нём жить, да ещё с балконами и кондиционерами? Екатерина II и Дюк-Ришелье, Утёсов и Бендер, морской порт , оперный театр и крылатые фразы Жванецкого — калейдоскоп выдающихся людей, событий, памятников — всё это останется в памяти и на фотографиях.

Впечатлений — море. Нужно время, чтобы всё осмыслить и осознать. Поэтому более подробный рассказ будет позже, а пока посмотрите некоторые фото (потом их будет больше). Если Вы бывали в Одессе, то, освежите свои воспоминания.

Сила любви. Вместе навеки

Сила любви. Вместе навеки

Для остальных загадки:

• кто такой Дерибас и где найти Молдаванку?
  • Куда исчезли 8 ступенек Потёмкинской лестницы?

А теперь о картине Клевера

Точку откуда художник написал уголок дореволюционной Одессы найти было очень просто. Посмотрите фото с памятником Дюку. Слева от него увидите старинное здание с балконами. Так вот, сидя на одном из них, Клевер и написал эту картину для дворца Кузнецова в Форосе.

Потёмкинская лестница в Одессе. А где ещё 8 ступенек?

Потёмкинская лестница в Одессе. А где ещё 8 ступенек?

Наконец, о главном — о цели поездки — об Ушковых.

Чтобы понять, зачем нужна была поездка в Одессу, прочтите очерк «Ушковы — Снегоцкие. Поиски и открытия.» (в разделе «Рассказы и очерки») в нём вся суть и предыстория поисков. И вот, наконец, появилась возможность не только узнать, но и увидеть что-то своими глазами.

В одном из своих писем Владимир Ильич (как Вы уже знаете — не Ленин, а Снегоцкий) сообщил: «В Одессе и ныне существует дом, которые старожилы города по-прежнему именуют «домом Ушковых». Этот дом находится в центре города, в начале ул. Преображенской (дом 2 а). Следовательно, кто-то из Ушковых часть своей жизни провел в Одессе. Очень вероятно, что именно в Одессе Софья Орел могла познакомиться с М.К. Ушковым.

Снегоцкий и Утёсов

Снегоцкий и Утёсов

Она в начале ХХ века жила, по-видимому, в доме своего отца, генерала Орел, который расположен в двух кварталах от дома Ушковых в Малом пер., д. 5. Я в юности бывал в этом доме, там тогда жил один из последних представителей большого рода Мартыновских — Евгений Евгеньевич, который был мужем подруги детства моей бабушки (Лидии Валериановны Носковой, у которой я жил на ул. Преображенской, д. 24 с первых дней Отечественной войны). Известно ли Вам что-нибудь о доме Ушковых в Одессе и кто именно там жил до революции и чем занимался в тот период?
С уважением, Владимир Ильич. 15.01.09. 14-25.».

Один из двеннадцати

Один из двенадцати

Факт женитьбы Михаила (сына К.К. Ушкова — владельца имения «Форос»), о котором поведал Снегоцкий, мне был уже известен из двухтомника Александра Николаевича Наумова (1868 -1950), изданном в 1954–1955 годах в Нью-Йорке под названием «Из уцелевших воспоминаний. 1868 –1917». Книга была издана уже после кончины автора его вдовой Анной Константиновной и его дочерью Ольгой Александровной Кусевицкой. Наумов – зять Константина Капитоновича Ушкова, был женат на его старшей дочери Анне. Наумов в эмиграции рассказал всему миру о России, Крыме и Форосе. Видный общественный деятель, член императорского кабинета министров и в 1915-1916 годах — министр земледелия России, скончался в эмиграции в 1950 году в своем имении под Ниццей, не дождавшись выхода книги.

Дом-стена в Одессе

Дом-стена

Так вот, в книге Наумова есть упоминание и о Михаиле Ушкове: «Третьим сыном Константина Капитоновича является Михаил (Мика), также проживавший в Париже со своей семьёй. … В противоположность своему брату Алексею, Михаил казался юношей спокойным, медлительным и рассудительным. Лопаткин предсказывал ему учёную карьеру. Но всё та же беспощадная жизнь, полная всяческого соблазна, отвлекла юного 21-летнего Мику от намеченного пути. Получив, как и его братья, свою наследственную богатую долю, он оставил университет и тоже, едва достигнув совершеннолетия, женился на казанской барышне Софье.

Куда бы поехать?

Куда бы поехать?

Иосифовне Орель, дочери почтенного артиллерийского генерала Орель… У них родилось трое детей – сын Владимир и две дочери – Ксения и Мария… При большевиках ему пришлось много испытать сначала на Кавказе, а потом с нами в Крыму. Наконец, они, ещё до нас эвакуировались в Константинополь, затем в Афины, а напоследок в Париж».

Как видно, о существовании дома Ушковых в Одессе Наумов не знал.

Михаил с Софьей могли познакомиться как в Одессе, так и в Казани, так как генерал Орел в 1899-1900 гг. служил в Одессе, а в 1901-1902 — в Казани (в 1899 году Софье было 18-19 лет).

С героями Ильфа и Петрова

С героями Ильфа и Петрова

В первый же день пребывания в Одессе мы отправились по известным адресам. И, вот, наконец, мы у дома 5 в пер. Маяковского (бывшем «Малом»). В нём и жила семья генерала Орёл. А после женитьбы Софья Орёл и Михаил Ушков, видимо, решили жить отдельно и приобрели особняк ближе к набережной Одессы по ул. Преображенской, д. 2-2а. Богатые Ушковы могли позволить себе такую роскошь. Современные фото обоих зданий, можете увидеть и Вы, дорогой читатель. Здесь же есть ещё одно фото Софьи Орёл, предоставленное всё тем же неутомимым исследователем знатных родов В.И.Снегоцким. А вот фотографию Михаила, кроме детской, к сожалению, пока найти не удалось.

Есть документальные сведения о захоронениях наших Ушковых в парижских кладбищах:

Святое животное

Святое животное

В списках захоронений значатся:

УШКОВ Михаил Константинович (Michel OUCHKOFF), 1881-1943.

(Дата 1881 для обоих.) (+ С. И. Ушкова) Парижское кладбище. Баньё.

УШКОВА Софья Иосифовна, рожд. ОРЕЛ (Sophie OUCHKOFF, nee OREL),1881-1963.

(+ М. К. Ушков) Парижское кладбище. Баньё.

УШКОВА Ксения (Xenia OUCHKOFF), 1909-1996. Новое кладбище. Шелль.

Это чистая правда

Это чистая правда

Чем больше мы знаем об Ушковых в Одессе, тем больше начинаем понимать: а столько ещё неизвестного! Чтобы понять о чём идёт речь, вернёмся в прошлое.

Алексей Семенович Губкин — первый «продавец чая» в России. Фирма Губкина на­чала осваивать ввоз чая в Россию через Одессу, приобретая его не только непосредственно с плантаций Китая, но и на Лондонском чайном рынке - всё это требовало перемещения централь­ной конторы в Москву. В 1881 году на седьмом десятке лет Алексей Семенович переехал в Москву. Алексей Семенович Губкин скончался 27 ноября 1883 года.

Фото на память

Фото на память

Дочь Губкина – Анна Алексеевна была замужем за Григорием Кирилловичем Кузнецовым, родила ему Александра и Марию. Александр Григорьевич Кузнецов стал владельцем имения «Форос», его считали «чайным королём». Анна Алексеевна рано умерла, и Григорий Кириллович Кузнецов женился второй раз, его сыновья от второго брака Николай (1878), Григорий (1880), имели в Одессе чаеразвесочную фабрику. Мария вышла замуж за Константина Капитоновича Ушкова и родила ему 6-х детей: 2 дочерей и 4 сыновей. Одна из дочерей Анна вышла замуж за А.Н. Наумова. Ушков с Наумовым бывали в Одессе. Так в 1900 году они остановились в гостинице «Лондонъ» и занимались делами по сбыту форосских вин. В Одессе они встретились с одесским доверенным товарищества «Губкина-Кузнецова» С.О.Сыромятниковым.

Софья Орёл

Софья Орёл

Вот выдержки из моей последней книги «Форосское царство» 2008 г:

«Унаследовав огромное состояние и хорошо налаженное дело, потомственный почетный гражданин А.Г.Кузнецов преобразовал единоличную фирму деда в Торговый дом «Алексея Губкина. Наследник А.Кузнецов и К0 . В 1890 году Торговый дом был преобразован в Торгово-промышленное товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К0 . В 1895 году чайно-развесочное заведение товарищества было открыто в Одессе. К 1899 году чайные склады товарищества были открыты в Петербурге, Одессе, ..,..».

Дом Ушковых по ул. Преображенской

Дом Ушковых по ул. Преображенской

А в американской книге Наумова в рассказе о посещении Одессы упоминаются такие люди, близкие Ушковым и помогающие в торговле вином, как грек А.А.Трапани – глава транспортной конторы в Одессе и некий Кочетков. С Наумовым были в Одессе Вальтер и Владимир Стенбок Фермор.

Кто эти люди, ещё предстоит узнать. Загадок пока больше, чем известного. Может быть, кто-то из одесских историков поможет их разгадать.

Продолжение

Уникальная фотография Софьи Орёл в детстве.

Софья в детстве

Софья в детстве

Это письмо Владимир Ильич прислал ещё до нашей поездки в Одессу. Снегоцкий рассказал в нём о детской фотографии Софьи Орёл. Но только увидев её своими глазами, я понял её уникальность. Вот, что написал Владимир Ильич:

«Здравствуйте, Павел Петрович! Когда я в последнем письме пересылал Вам копии старых открыток, я собирался одновременно послать и копию портрета Софьи Орел в детском возрасте. У нашей тети Кати — жены генерала Орла, сохранилась фотография, как мы полагаем Софьи Орел в возрасте приблизительно 4-5 лет. Следовательно, это фото примерно 1885 года. Качество фотографии просто отличное. Фото огромных размеров — 50 х40 см, лист фотобумаги наклеен на толстый картон 2-2,5 см и очень

Надпись на фото Софьи

Надпись на фото Софьи

похоже, поэтому на картину художника. Фото очень искусно подретушировано черным карандашом и «подкрашено»розовым и «телесным» цветом, четко, контрастно, сделано большим мастером фотографии, по-видимому. Меня при этом поражают размеры фото и при том четкость изображения. И это в 1885 году, когда техника фотографии, как я себе представлял, была еще невелика! От фотографии в натуральную величину, на картоне, полное впечатление, что это написанная картина. В верхнем углу фото на темном фоне просматривается надпись из нескольких слов на старом немецком языке, написанная готическим шрифтом, которую мы не сумели перевести. Но там отчетливо написаны слова: Voes & Sofjne Kreuznach (или 2 последние буквы — dg ). Вот такая загадка. Владимир Ильич. 23.08.09.».

Сегодня 17 декабря 2009г., когда Одессу занесло снегом (вовремя мы оттуда уехали!) публикуем и эту фотографию. Она интересна сама по себе, как произведение высокого класса. Посмотрите и Вы, дорогой гость сайта на фото 1885(!!!) года. Может найдётся специалист, который что-то подскажет или поможет, например прочитать надпись на фото…

Надпись на фото — тоже здесь, на следующем снимке.

Прекрасно, что есть такой творческий человек в Одессе — историк и настоящий одессит Владимир Ильич Снегоцкий. Все эти материалы появились только благодаря ему.

9.01.2010. Наконец, появилась возможность опубликовать одну страницу из американской книги Наумова — в ней речь идёт как раз о посещении им в 1900 году Одессы. Интересно, какой она была Одесса 110 лет назад глазами А.Н.Наумова — зятя К.К.Ушкова? Смотри и читайте — на фото «Из книги Наумова».

Из книги Наумова

Из книги Наумова

Оставить комментарий