Прогноз погоды в Форосе смотрите по этой ссылке ПОГОДА В ФОРОСЕ.
А здесь письмо отдыхающего и ответ на него.
«Прочитал о погоде в Форосе и ваш призыв : все сюда. Ваш прогноз далек от действительности (может потому, что Вы патриот). Хочу Вам помочь : смотрите сайт GISMETEO.RU. Ближние прогнозы на нем очень точные. Хорошо бы давать температуру воды в море и в градусах. (без подписи)».
Меня очень задели Ваши слова «прогноз далек от действительности». Ведь Вы не живёте в Форосе и просто сравниваете мой прогноз и GISMETEO.RU, считая последний действительностью. А действительность — это то, что перед моими глазами! И она, как правило соответствует прогнозу сайта foros.net.ua
За 30 лет жизни в Форосе постиг все особенности погоды и климата Фороса. Как может GISMETEO.RU. знать, какая погода в Форосе, какая в Мухалатке, а какая в бухте Ласпи. У нас за каждой горой свой климат. В Форосе может светить солнце, а рядом в 2 километрах за горой «Дракон» идти дождь — такое часто бывает — в зависимости, откуда дует ветер. Плюс, всё зависит от рельефа и ландшафта местности. В Ялте выпадает 600 мм осадков за год, а в Форосе – всего 400. Ещё приведу такой пример: в разных местах побережья есть свои ветры и течения, характерные только для них. Скажу даже больше: читая прогноз GISMETEO.RU, либо какого-то другого сайта, и, глядя в окно, иногда даёшься диву: вместо пасмурной погоды и дождя в Форосе весь день светит солнце. И ни один сайт никогда не напишет про шторм — а это так важно для отдыхающих!
Температура морской воды в градусах есть. Читайте сайт внимательнее.
А теперь подробнее об особенностях погоды и климата в Форосе:
Особенности весенней погоды в Форосе
Морская вода в Форосе начинает нагреваться уже в апреле – процесс этот продолжительный. Поэтому у моря температура воздуха немного ниже, чем вдали от моря. Так, например, в степном Крыму на 2-4 градуса теплее, чем в Форосе. Так будет, пока море не нагреется хотя бы до 15-18 градусов. Море всегда сглаживает перепады температуры, делает климат мягче: летом у моря не так жарко, а осенью теплее. Море нагревается всегда по-разному: в 2007 году оно нагрелось до 20-22 град. уже в середине мая, а в 2008 – только в начале июня. Прогнозировать этот процесс сложно – он зависит не только от солнца, но и от течений. Тут уж как повезёт – лотерея!
О ветре и течениях в Форосе
Сильный восточный или северный ветер может стать причиной резкого снижения температуры морской воды. Происходит так называемый «Сгон» — тёплая вода ветром уносится от берега, а снизу на место тёплой поднимается холодная. На глубине температура морской воды всегда постоянная — 8 град. Поэтому температура может упасть даже до этого уровня, но при изменении ветра может повысится за считанные минуты.
Вот такое сообщение можно было прочитать в «Прогнозе» прошлым летом:
«Пренеприятнейшее сообщение: в ночь с 9 на 10 июля температура морской воды упала до 16 град !!! Произошёл так называемый «СГОН» — северный ветер унёс тёплую воду от берега, а её место заняла холодная вода, поднявшаяся с глубины. Но всё может измениться в считанные минуты и часы – стоит только измениться направлению ветра. Так что, ЖДЁМ У МОРЯ ПОГОДУ.
Уже днём море нагрелось до 18, вечером придёт в норму».
Как видите, ничего страшного не произошло.
От направления ветра зависят и осадки. Так, дождь очень вероятен при северо-западном ветре (со стороны Севастополя), а при северо-восточном ветре (со стороны Ялты) его, как правило не бывает.
В «Бархатный сезон» — в сентябре-октябре — погода в Форосе более комфортная, чем в июле-августе. Солнце уже не такое вредное и опасное, как летом. Ушла жара, от которой иногда не спасает даже море. Погода и море — те же самые, только с вероятностью «50 на 50». Гарантировать весь сентябрь тёплое море и солнышко не могу. Это, в своём роде, лотерея – как повезёт. Единственное, что могу посоветовать: как только исчезает солнышко – вперёд в горы, в музеи и т.п. – не теряйте время и путешествуйте. Дожди, даже поздней осенью, в Форосе – большая редкость.
Об особенностях погоды зимой
Дожди бывают не часто. Иногда их и вовсе нет. Снег и мороз в Форосе — это экзотика. Зимой с 2008 на 2009 снега не было совсем, а с 2009 на 2010 снег шёл несколько раз, и даже однажды ночью был мороз — 10 град!!!
Зимой есть свои плюсы, особенно в смысле экологии. Так как людей и машин мало, то воздух очень чистый. В «мёртвый сезон» воздух в Форосе и его окрестностях даже полезнее. Можжевеловые рощи в Форосе — так же целебны, как и летом.
Самая высокая температура воды и воздуха — в июле-августе.
Именно в этот период — наибольший наплыв отдыхающих. Хочу дать хороший совет — лучше приехать в сентябре. Пекло и жара — не только не очень полезны для здоровья, но даже вредны. Недаром до революции все отдыхающие гуляли под зонтиками и в шляпках — так они спасались от солнца. Они делали так потому, что прекрасно знали: от солнца кожа стареет и появляются морщины. Загорелые люди тогда считались невоспитанными и некультурными — как правило, это были бедные. Подумайте над этим. Я уже не говорю о «солнечных ударах» и прочих прелестях летнего отдыха.
В заключении, хочется сказать: выбирая время и место отдыха, всегда советуйтесь с врачом и, главное, берегите здоровье!!!
Чтобы узнать прогноз — «Погода в Форосе сегодня» ЖМИ ЗДЕСЬ.
Хотите знать погоду в Форосе в режиме реального времени, не тратьте время на поиски в Интернете, а просто позвоните мне 0679207338 и я отвечу — мне это нетрудно. И ещё: пока Вы едете в Форос, погода может измениться. Это своеобразная лотерея… Тут уж, как повезёт… Спросите у синоптиков, знают ли они, что будет через неделю? Как правило, не знают…