Дворец Кузнецова в Форосе

Санаторий "Форос"

Санаторий "Форос" существует, как здравница с 1922 года.

Как известно, до революции имение «Форос» с 1887 года принадлежало создателю парка и храма на скале Александру Кузнецову, а после его смерти с 1895 года — наследникам Ушковым.

Старожилы рассказывают, что под старинным особняком были подвалы, куда вела лестница. Кто знает, какие тайны после бегства хозяев могут хранить Ушковские подземелья!

Вот краткая биография Фороса и санатория:

1920г. Имение “Форос” переходит в ведение Наркомата Соц. Обеспечения РСФСР, где отдыхают и лечатся инвалиды. Во времена НЭПа в Форосе за солидную плату отдыхали люди имеющие средства. В Москве, в частности на Курском вокзале, была вывешена реклама Фороса.

1924г. Форос переходит в собственность ЦК профсоюза текстильщиков и становится домом отдыха для ленинградских текстильщиц.

1927г. После землетрясения дом отдыха некоторое время не работает, идут восстановительные работы.

1929г. В Форос для его осмотра приезжает Н.К. Крупская и секретарь ЦИК А.С. Енукидзе. После этого визита принято решение о передаче Фороса в ведение Управления ЦИК СССР.

1941г. С 1 июня основан детский санаторий, просуществовавший до начала войны.

В 1945 г.  санаторий передан в УД ЦК КПСС. Период восстановления. Заново построены: 1956 — поселковый клуб, 1958 — летний кинотеатр и танцплощадка, 1959- коттеджи в “Тессели”, 1960- корпус №6, 1961 — корпус №7, 1962 — школа, детский сад, 1966- широкоэкранный кинотеатр на 600 мест. Телевидение в Форосе появилось в 1965 году. В 1967-72гг. построено южнобережное шоссе.

Современный санаторно-курортный комплекс на 306 мест построен военными строителями и сдан в 1988 году.

История, памятники архитектуры  и паркового искусства Фороса дают нам уникальную возможность — сделать Форос неповторимым и ни на что не похожим мировым курортом.  «К счастью», Форос прославился в августе 1991 года — теперь Форос знают во всём мире, и ему не нужна реклама. От нас требуется только одно — сохранять и приумножать эти,  доставшиеся нам бесплатно богатства. Имею ввиду под словом богатства в первую очередь то, что дано от Бога — природу, горы, море.  За них и платят отдыхающие — без них Форос был бы заурядным городком. Всё остальное создано человеком — дворцы, парки, санатории, дороги. Многие из жителей Фороса строили посёлок и санаторий, потом десятки лет в нём трудились. Только они знают, как всё это давалось — ценой здоровья, а порой, и жизни. Только они по-настоящему любят Форос.

Новая история Фороса

В последнее время в Интернете всё чаще мелькает новое название — не санаторий «Форос» , а отель Форос — т.е. гостиница. Как низко пал Форос!. Опасная тенденция: превращение первоклассной черноморской здравницы, элитного санатория «Форос» в гостиницу на берегу моря. Причём новоявленные бизнесмены говорят: «Мы превратим Форос в райский уголок!», «Мы раскрутим Форос». Дорогие мои, всё уже до Вас превращено и раскручено давным давно, задолго до того, как Вы здесь появились. Сохраните и приведите в порядок хотя бы то, что есть, а точнее то, что осталось. Ещё не поздно. Слава Богу, Форос ещё сохранил былую прелесть и красоту.

Понятно, что гостиничный бизнес — самый выгодный, но не только о деньгах нужно думать, а о том, что в Форосе есть уникальный парк, которым всерьёз никто не занимается. И парк этот, именуемый, как «Форосский парк» — памятник садово-парковой архитектуры — находится на территории санатория «Форос». А если быть более точным, то это санаторий расположен на территории парка, так как сначала был старинный парк, потом построен санаторий. За посещение парка в 2010 году установлена плата — 10 грн. Если учесть. что в разгар лета за день парк посещают от 1 до 2 тысяч человек, то в принципе, этих денег достаточно, чтобы надлежащим образом ухаживать за парком.

Парк в Форосе — главное богатство Фороса, поэтому ему и посвящается серия фотографий. Смотрите — это Форос — Форос, который я люблю. Смотрите и завидуйте — мы живём в Форосе — самом лучшем месте на земле!!!

Санаторий «Форос», спальный корпус, набережная и пляж.

Форос. В "райском уголке"

Форосский парк. Центральная алея

Райский уголок. Форос

Мемориальная доска. Об основании Форосского парка

Форос, парк и море - не разделимы!

На въезде в Форос у автостанции увидите стенд с ценами на проживание  в санатории «Форос».  Если Вы приехали на автобусе, то пройдите дальше вниз по дороге и лестнице метров 200 и увидите ворота — проходную санатория Форос.

Слева от ворот — цены на посещение  Форосского парка и касса. Подробности и интересующую Вас информацию в том числе о ценах на проживание в санатории Форос можно получить по телефонам:

ТЕЛЕФОН СЕКРЕТАРЯ САНАТОРИЯ «ФОРОС» 252567 ( с кодом Ялты)

ТЕЛЕФОН СЛУЖБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ САНАТОРИЯ «ФОРОС» 252566 ( с кодом Ялты)

СЛУЖБА РАЗМЕЩЕНИЯ САНАТОРИЯ «ФОРОС»

2-местный номер с северной стороны в санатории Форос. Скромность украшает человека (за 150 у.е в сутки!!!).

Это, конечно, не люкс. Зато чисто и есть кондиционер!

Столовая в санатории Форос

Холл 5 этажа. Вход в ресторан, столовую, кинозал и бар.


Дискотека санатория "Форос" - в "мёртвый сезон" в холле 5 этажа. Ведущий уже 3 года - Ваш покорный слуга

Впечатления от разговора в коммерческом отделе санатория «Форос». 30 апреля.

Накануне праздников уже третий раз в санатории были сняты мои объявления. В поисках своего объявления, в котором приглашал отдыхающих санатория на бесплатную дискотеку 1 мая, оказался в кабинете, где сотрудница, ведующая рекламой (фамилии пока не называю) объяснила мне, что за объявление надо платить!!! В ответ на моё удивление она высказала всё, что думает о моём сайте и этой статье, типа «вы пишите всякие гадости…». Вот оказывается, в чём дело.

ЗДЕСЬ - ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТЫ

Как оказалось, санаторием Форос можно только восхищаться, а такие слова к фотографии одноместного номера, переделанного в двухместный, как «скромность украшает человека» — считаются оскорбительными. Выходит, что о санатории «Форос» можно, как о покойнике, писать или хорошо, или ничего. Не удивлюсь, если завтра мне кто-то начнёт угрожать, требуя, чтобы о санатории «Форос» было написано то, что нужно администрации. В Интернете нашёл сотни откликов — это в основном восхищение природой, парком, но есть негативные отзывы отдыхающих санатория «Форос». Эту мою статью (до этого очерка) никак нельзя считать критической — написана она с любовью к Форосу и желанием сделать Форос лучшим в Крыму.

В моём сайте, как считает этот ответственный работник, «такое» писать нельзя. А я, по своей наивности, думал, что рекламирую санаторий «Форос», в котором проработал больше 20 лет.

Когда кто-то находит в моих книгах ошибку или неточность — я этому человеку благодарен и дарю книгу — исправляю ошибки и книга становится лучше. Такой должна быть реакция нормального человека. Вместо того, чтобы поблагодарить за критику и исправить недостатки, в санатории «Форос» принято оскорблять и унижать. Лучше тратьте свою энергию не на борьбу со мной, а на улучшение обслуживания отдыхающих!

Закончу тем, с чего начал. Мне предложили заплатить за то, чтобы пригласить отдыхающих санатория на нашу бесплатную дискотеку в центре Фороса !!!??? Оказывается, за танцы для отдыхающих должны платить мы — те, кто проводит дискотеку!!!??? Кажется, в санатории «Форос» кто-то сошёл с ума… Результат всего этого: 1 мая никто из санатория не был на танцах и 4 мая отменена экскурсия по парку — без объявления её проводить нет никакого смысла.  Друзья коммерсанты, кажется ваша жадность не знает границ! Вам никто не говорил, что Вы работаете не для себя, а для отдыхающих???

Но, что бы не происходило, сайт Фороса foros.net.ua — честный сайт. Так было и будет.

Изучаем Форос

Многие, приезжая в Форос, большую часть времени проводят на пляжах и только перед отъездом интересуются достопримечательностями Фороса. В путеводителях информация о Форосе зачастую неточная и неполная. Одному из их авторов недавно звонил и просил исправить ошибки — и был просто поражён — он никогда в Форосе даже не был.

Парк в Форосе вызывает неподдельное восхищение. Санаторий Форос, построенный ещё в советское время на территории этого уникального старинного парка, до «перестройки» поддерживал его в отличном состоянии. Вход в парк был свободным и не было огромного количества охранников, как сейчас — только вахтёры-дедушки на воротах. В мою бытность в санатории поменялось 6 директоров и ни один из них ни разу не был на экскурсии по Форосскому парку, не говорю уже о других руководителях санатория, которые беспокоятся только о своём собственном благополучии, но никак ни о том, чем владеют. Рекомендовал бы им для начала прочесть книги «Всё о Форосе» и «Форосское царство».

Находясь в Форосе, туристы удивлены, как такое крохотное место вмещает в себя столько интересного, удивительного и уникального. Форос — это музей под открытым небом и его надо изучать. В первые дни пребывания в Форосе, отдыхающие не всегда довольны, столкнувшись с нашим сервисом. Но потом влюбившись в море, горы и природу Фороса, закрывают глаза на недостатки и полностью отдают себя отдыху. А поняв историю и уникальность Фороса влюбляются в него навсегда.

ЭТА СТАТЬЯ, КАК И ВЕСЬ САЙТ, НЕ СЛУЖИТ НИКАКОМУ ОЛИГАРХУ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИИ. ЭТО МНЕНИЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. АВТОР САЙТА И СТАТЬИ ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЁ ВИДЕНИЕ И НЕ ОБЯЗАН РЕКЛАМИРОВАТЬ ЧУЖУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. ОБРАЩАЮСЬ К НЕДОВОЛЬНЫМ СОТРУДНИКАМ САНАТОРИЯ: ЕСЛИ ВАМ НЕ НРАВИТСЯ ЭТО ЧИТАТЬ -  ЕСТЬ ВЫХОД — ПРОСТО НЕ ЧИТАЙТЕ — ЧИТАЙТЕ СОТНИ ДРУГИХ САЙТОВ, РЕКЛАМИРУЮЩИХ САНАТОРИЙ ФОРОС. И ЕЩЁ: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЁ МНЕНИЕ. ИЛИ В ФОРОСЕ ЭТО ПРАВО ОТМЕНЕНО?

СЕНСАЦИЯ!!! ВЕРХ ЦИНИЗМА САМОДУРСТВА И ЖАДНОСТИ!!! НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ УСТАНОВЛЕНА НОВАЯ ЦЕНА ЗА ВХОД В ВОРОТА САНАТОРИЯ — 20 грн.

ДЕНЬГИ В КАРМАН. А ПАРК ПОГИБАЕТ!!!

ВСЁ О ЦЕНАХ И ПРОБЛЕМАХ С ПОСЕЩЕНИЕМ ПАРКА В ФОРОСЕ ЧИТАЙТЕ в статье «Вход в парк Фороса — 20 грн» на  стр. http://foros.net.ua/2010/05/05/20money-for-park

………………

ВСЁ О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ В ФОРОСЕ — по этим ссылкам:

ВИДЕО акции протеста в Форосе 10 июня 2010

ПОМОЩЬ ДРУЗЕЙ – ОБРАЩЕНИE ГРАЖДАНСКОГО КОМИТЕТА БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о форосском турникете

ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В ФОРОСЕ

О ВЫБОРАХ В ФОРОСЕ

ФОРОССКИЙ ДЕТЕКТИВ

ВХОД В ФОРОССКИЙ ПАРК СВОБОДНЫЙ !!!

………

СМОТРИТЕ ФИЛЬМ О ФОРОСЕ, САНАТОРИИ, ФОРОССКОМ ПАРКЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ ФОРОСА


Комментарии (3) на “Санаторий «Форос»”

  • Александр:

    Дали рекомендации пляжей Фороса, при осмотре пляжей очень понравился пляж санатория Форос — очень живописен и подходит как для детей так и для взрослых. Пытались пройти на пляж санатория Фороса покупаться — не тут то было — не пропустили — установлен детектор, почти как в аэропорту и не пройти никак и никому. Непонятно почему, на массандровских пляжах установили заоблачные цены и пожалуйста проходи, кто хочет — тут место не доступное никому из смертных. В итоге купались возле Гагарина — очень красивое дно и маленький уютный пляжик. Но настроение Форосом испорчено навсегда — это и привезем в Россию.

  • foros53:

    А в Форосе в Тихой бухте — это за погранзаставой, где причал — не пробовали купаться? Мне там нравится. По-моему лучше, чем у «Гагарина». Кстати, кто Вам сказал, что это Гагарин?

  • Алексей:

    большой красивый парк, за которым там никто не ухаживает — мои родители ходят сейчас с бутылками завявшие кусты поливают. санузлы в номерах — отстой полный — советская вонючая плитка на стенах и полах, отвалившаяся эмаль в ванной — зрелище душераздирающее. 12 мая 2013 года подали на обед промерзшую черного цвета картошку отварную, правда на вопрос «Не стыдно ли Вам это на стол ставить?» официант извинился и через минуту принес картофель белого цвета. Все процедуры лечебные стоящие — платные. Готовьте дополнительно 200-300 грн на день кеша платить за лечение. В стоимость путевки входит проживание в гадюшных номерах, гуляние по парку, поедание еды сомнительного качества, купание в море, лежание на лежаках, вдыхание морского воздуха, купание в бассейне с морской водой, которая там наверное раз в год меняется. Более того по состоянию на 15 мая бассейн не работает уже 3 дня ( А как же график лечебных процедур!!), У них санитарные дни. Это что можно там делать 72 часа? Воду менять, стены мыть? Все остальное — за отдельные деньги! У меня только один вопрос: какого черта оплачивать путевку по цене от 500, а в сезон на 70% больше, гривен в день, и при этом не получать ничего? Крым, Крым, лет 10 там небыл, и столько же еще быть нехочу и никому не рекомендую.

Оставить комментарий

Свежие комментарии