То, что произошло буквально 2 часа назад сегодня утром 10 апреля повергло в шок не только Польшу, нашего соседа, но и всех людей, понимающих, что случилось — они смотрят на экраны телевизоров и плачут. Для меня это - тоже трагедия, т.к. многое связывает с Польшей. В 1961 году 12 апреля (49 лет тому назад — будет послезавтра) именно находясь в ПНР в г. Легница, узнал о полёте Гагарина. С 1 класса учился в Польше, позже жил в городе Новогрудке — на родине польского поэта Адама Мицкевича. В школьные годы любил польскую музыку — все песни знаменитых «Червонных гитар», «Скальды», Чеслава Немана и мн. других. Не пропустил ни одного репортажа из Сопота и Зелены Гуры. До сих пор получаю из Польши бандероли с дисками польских исполнителей. Во времена бурных событий в революционной Польше, забастовок и «Солидарности» — встречал в 1980 г. в Костроме «поезд дружбы» из Польши. Часто смотрю польские телеканалы. Поляки — наши друзья и братья. Часто встречаю поляков в Крыму и Форосе — всегда беседую с ними, хочется узнать что-то новое — наши средства массовой информации ничего о Польше не рассказывают — и Вы не услышите ни одной польской песни. Почему? Непонятно.
Почему пишу об этом — просто очень многое связывает с Польшей: даже река Неман, где купался в детстве, снятые моим отцом в Польше фотографии наших артистов, студентом аплодировал «Червонным гитарам» на концерте в Ростове-на-Дону. И даже сейчас живу в Форосе — недалеко от Чёртовой лестнице, по которой в 1825 году проезжал Адам Мицкевич.
Не в силах что-то изменить, выражаю скорбь и сожаление по поводу случившегося. Погибла вся польская делегация во главе с Лехом Качиньским, антикоммунистом, так много сделавшим для своего народа. Леху Качиньскому было 60 — почти мне ровесник. Погибли люди, которые должны были принять участие в печальных мероприятиях на Катыньском кладбище, связанных с гибелью тысяч польских офицеров в 1940-м году. Польша в трауре.
В ближайшие дни буду слушать свои любимые польские песни, среди них много грустных, с переживаниями. За многие годы Польша настрадалась от своих воинствующих соседей сполна — как с запада, так и с востока. И вот опять… трагедия…