Форосская Церковь — Храм Воскресения Христова

Хочу напомнить вам про одно из самых прекраснейших и уникальных мест в Крыму — это Храм Воскресения Христова над Форосом.

Храм Воскресения Христова над Форосом
Храм Воскресения Христова над Форосом

Сразу хочу Вас ПРЕДУПРЕДИТЬ, что по дороге вас ожидаем множество закрытых крутых поворотов, включая повороты на 180 градусов и очень узкие места, где выступают бетонные тумбы (там можно разъехаться только если обе машины сильно прижались к обочинам). БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!

Я прилагаю пару фото. Была лично свидетелем аварии на одно из узких поворотов с бетонной тумбой (их 2). Но не надо пугаться. Это прекраснейшая дорога с живописными видами и прекрасными видами Храма. Главное, чтобы водитель не гнал и был внимательным.

Авария на подъеме к форосской Церкви
Авария на подъеме к Форосской Церкви

Немного полезной информации. Вытяжки из истории.

Церковь Воскресения Христова построенная в 1892 году над поселком Форос на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века.

Церковь построена в византийском стиле крестово-купольного храма. В IV в. Крест стал христианской эмблемой, а форма креста была заложена в основу культовых зданий. Храмы строили в плане прямоугольного очертания, в которое вписан крест. Над редокрестием сооружался купол.

Форосская церковь может претендовать на большее, чем другие сельские часовни. После раскритикованного косметического ремонта и золочения куполов церковь ярко выделяется на скалах Крымской гряды, хорошо заметна с моря и с дороги Севастополь-Ялта. Говоря языком геодезистов, она является прекрасной «реперной точкой»- например, для отчёта местоположения судна при подходе к берегу. Такие храмы издавна вносятся в лоции, помогают морякам в шторм и являются символом возвращения к родным берегам. С внедрением современных навигационных средств к блестящим куполам и многопудовым колоколам добавляются оптические и радиолокационные средства оповещения.

В 1990 году Воскресенская церковь пгт Форос решением Ялтинского горисполкома, по просьбе верующих, была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии.

Вторым настоятелем Форосского храма в 1990 становится отец Петр, двадцатичетырехлетний иеромонах. С его приходом начались возрождения и активная реставрация храма. К столетию храма Воскресения Хрестова стараниями бригады реставраторов поставлены новые медные купола с золочеными крестами. Пархитько И. В. Заказал и оплатил прекрасные церковные колокола. Черноморский флот подарил колокол 1862 года весом 200 пудов с маяка Сарыч, ставший гордостью звонницы. Был расписан алтарь, купол, паруса храма, засияли в окнах цветные витражи.

Праздничное богослужение в честь столетия Воскресенской церкви пгт. Форос 4 октября 1992 года возглавил Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении епархии, при стечении большого числа людей.

В 1997 году церкви исполнилось 105 лет.

Мечта отца Петра — создать мужской монастырь, настоящий крымский Афон у Байдарских ворот. 20 августа 1997 года священник был жестоко убит, как показало следствие, двумя местными жителями с целью ограбления. В 1999 году им был вынесен обвинительный приговор. В украинских СМИ, однако, была озвучена версия о том, что убийство носило заказной характер[2].

22 апреля 2004 года во время посещения Форосской церкви бывший президент Украины Леонид Кучма дал поручение относительно её восстановления на уровне лучших храмов Украины.

С 1 июня по 28 июля 2004 года здесь велись ремонтно-реставрационные работы. В частности, был обновлён внешний вид фасадов, отремонтирован мозаичный пол, полностью заменены витражи, система отопления и электрообеспечения, проведены работы по внутренней росписи и позолоте интерьеров храма, выполнена реставрация и восстановлено каменное ограждение вокруг территории церкви.

4 августа 2004 года церковь Воскресения Христова была открыта, в церемонии её открытия принимал участие бывший президент Украины Леонид Кучма. Он также принял участие в первом богослужении в новом храме, которое провел митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Бывший глава государства подарил Форосской церкви икону Божьей Матери, отметив при этом, что это подарок «в честь возвращения храму первозданного вида».

В настоящий момент церковь является действующей и открытой для посещения.

Вот одна из статей на известном поисковом сайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Воскресенская_церковь_(Форос) . Что мне очень понравилось — это ЛИТЕРАТУРА, по которой писали статью:

Литература

  • Фирсов. П. П. Форос. Страницы истории — Севастополь — 2004.
  • Фирсов. П. П. Храм Вознесения Христова. Форосское чудо — Севастополь:—2004.
  • Фирсов. П. П. Форос глазами Николая Ундольского — Севастополь: — «Арт-Принт» — 2008.
  • Фирсов. П. П. Форосское Царство ­— Севастополь — 2008.
  • Фирсов. П. П. Всё о Форосе — Севастополь — 2009.

Горжусь своим папой. Фирсов Павел столько всего сделал для Фороса. Он был уникальным человеком. Безумно скучаю по нему и жаль, что никогда с ним не поговорю… Цените своих родителей. Звоните им чаще. Пока вы можете…

Комментарий “Форосская Церковь — Храм Воскресения Христова

  1. Скажите, а почему в Форосской церкви не работают существующие (судя по всему) фонтанчики питьевой воды? Ведь не все приезжают туда на авто, многие ходят пешком снизу. И это хорошо, если только от шоссе, а если из поселка…
    Я решил пройти летом 2015г как то маршрут из Фороса по старой дороге, через Чертову лестницу по гребням плато, через Форосскую церковь, обратно в Форос. И о глупости и малоопытности взял мало воды и вообще не взял денег… Когда дотопал «мерным солдатским шагом» до церкви, уже понимал, что чувствуют заблудившиеся в пустыне ;). Надеялся утолить жажду на территории церкви, а там такой облом…
    Кстати, всем советую так пройтись, при наличии желания, здоровья, подходящей обуви и рюкзака за плечами с запасом воды и фотоаппаратом 😉 !
    Какой кайф, спустившись к морю, окунуться !! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *